Грязелечение

Ультрасовременная методика грязелечения

Лечебная грязь очень эффективна в борьбе с различными  заболеваниями организма. Она влияет комплексно, многосторонне. В результате тепловыделения грязь успокаивает и унимает болевые процессы, тем самым, улучшая кровообращение. Грязь вызывает нервное раздражение и влияет на другие органы. Она влияет на сердечно-сосудистую и эндокринную системы, улучшает обмен веществ.

В нашем санатории впервые в Украине  применяется метод  интенсивной бальнео-пелоидотерапии, в основе которого лежит  использование грязевых аппликаций  в сочетании с сеансами стоун и светотерапии.  В нашей клинике впервые разработана и применена ортопедические кушетки, изготовленные из натурального мрамора, конструкция которых обеспечивает комфортное релаксирующее размещение пациентов. При таком размещении кровоток эта конструкция способствует оттоку крови от головы и нижних конечностей в зону малого таза. При этом температура нагрева мраморной кушетки регулируется с интервалом 0,5 С начиная от 30 С и до 36 С.  Таким образом воздействие «горячего камня» на рефлексогенные зоны тела обеспечивает рефлекторный ответ связанных с этими зонами органов и физиологических систем организма.  Глубокое прогревание камнем улучшает циркуляцию крови и работу капиллярных сосудов. В комбинации со стоунтерапией в нашей клинике мы впервые применили светотерапию, в частности инфракрасный свет.

Воздействие инфракрасного света моделирует воздействие солнечных лучей света, воссоздавая тем самым проверенную тысячелетиями египетскую модель грязелечения, когда фараоны и их приближенные несколько тысяч лет назад стали применять гряевые процедуры лежа на горячем песке под лучами солнца. Необходимо также отметить, что инфракрасная световая терапия обладает противовоспалительным, спазмолитическим и выраженным биостимулирующим действием. Это способствует стимулированию иммунной системы, а также усиливает восстановительные, регенеративные процессы в пораженных тканях. Тем самым обеспечивается расслабление спазмированных мышц, что обуславливает общий седативных эффект на организм пациента.

Светотерапия пробуждает все резервные функции организма. Это позволяет в условиях коротких отпусков (12-14 дней )  и как следствие  уплотненного графика грязевых процедур (ежедневно) снизить нагрузку на организм пациента в целом, что дает возможность  избежать значительных напряжений функционирования физиологического аппарата: в первую очередь снизить отрицательное влияние на сердечно-сосудистую, вегетативно- нервную систему. Неоспоримым фактом является то, что применение данного комплекса пелоидотерапии способствует повышение неспецифической резистентности организма, обладает ярко выраженным седативным эффектом, позволяющим оптимизировать  течение процессов торможения и возбуждения, а также  способствовать  стабилизации адаптационных, биоэнергетических, ферментативных и трофико- регенеративных процессов, обуславливающих противовоспалительный и рассасывающий эффект. Важно отметить, что наша методика оказывает моделирующее влияние на функционирование иммунной и антиоксидантной системы организма.

Клинический результат достигаемый в данном случае, отражается в уменьшении либо купировании болевых ощущений в суставах и тканях вовлечённых в патологический процесс, что обеспечивает ярко выраженный  выздоравливающий эффект организма в целом.

Данный  подход в пелоидотерапии  коренным образом отличается  от существующей поныне методики  грязелечения на основе  укутывания пациента (потение), разработанных ещё в советское время с учетом  24 дневного отпуска граждан , который позволял обеспечить отдыхающим  по крайней мере 1 день отдыха от грязевой процедуры с тем, чтобы получить  положенные по предписанию врача  10-12 процедур .

Однако в последние десятилетие,  с изменением  социально экономической ситуации, большинство пациентов не имеют возможности  отдыхать от работы более чем 12-14 дней, поэтому  проведение ежедневных грязевых аппликаций, в достаточном количестве (минимум 10-12)  процедур является уже интенсивной пелоидотерапией.

Таким образом, зачастую вынужденная ( интенсивная ) пелоидотерапия, проводимая в некоторых учреждениях  по старому способу  (укутывания ) пациентов, сопровождается значительным напряжением  всех физиологических систем организма, а клиническая картина возникающая на фоне этого процесса, зачастую свидетельствует  об усугублении симптомов заболевания и как следствие ведет к отдалению эффективности проводимого  санаторно-курортного лечения.

 

Грязелечение: показания и противопоказания

Показаниями к грязелечению являются хронические воспалительные процессы, спайки, дисфункция яичников, недоразвитие матки, поражение гениталий, аменорея и дисменорея. К ним также относятся: бесплодие, в том числе и гормональное; недоразвитость половых органов; сальпингоофориты; гормональный дисбаланс; климакс; фригидность; нарушение менструального цикла.

Что такое грязелечение

Грязелечение или пелоидотерапия — это метод теплового лечения с использованием различных грязей. Грязелечение уходит своими корнями в доисторические времена. Упоминание о нем встречается у древних писателей — Геродота, Плиния, Диоскорида и др. В средние века большой популярностью пользовались грязи, образуемые минеральными источниками близ Падуи в Италии. Большую давность имеет грязелечение и в Украине, где его начали применять еще во времена ханов Золотой Орды.

Первоначально грязелечение носило эмпирический характер, и только с начала 19 века оно стало проводиться под контролем медиков.

Учеными были научно обоснованы и выведены в практику новые методики грязелечения, разработаны способы сохранения и регенерации грязей, изучены механизмы лечебного воздействия пелоидов. Все это способствовало тому, что грязелечение стало одним из распространенных методов не только на курортах, но и во вне курортных условиях при очень многих заболеваниях.

Грязелечение широко комбинируют с другими методами лечения — лечебной физкультурой, массажем, медикаментозным лечением.

Наибольшее распространение из грязелечебных процедур имеют грязевые ванны, грязевые аппликации, влагалищное и ректальное грязелечение и сочетанные грязелечебные процедуры.

В нашей клинике используется грязь из Шаболатского лимана. Это один из самых ценнейших источников иловых сульфидных грязей на территории Украины.
Образовавшиеся в процессе вертикальных тектонических колебаний и изменений уровня Черного моря устья рек постепенно были отделены от моря и, в конце концов, превратились в озера (лиманы).

За многие сотни лет своеобразные озерные условия привели к накоплению в лиманской рапе (воде) значительного количества минеральных солей, в основном поваренной соли. Под воздействием солнечного света и бактерий, в результате сложнейших химических реакций между минеральными солями, водой и органическими веществами (водорослями, микроорганизмами и илом, смываемым со склонов) стала образовываться грязь, которая веками устилала дно лимана.

Иловые сульфидные грязи образовались в лиманах за счет того, что воды из него испаряется больше, чем поступает. Это создает условия для накопления в лимане солей. Отмершие организмы животных и растений лимана являются питательным материалом для особых микроорганизмов. Продуктом жизнедеятельности этих микробов является сероводород. Он соединяется с глиной, богатой оксидами железа, и образует сульфидное коллоидное железо — основу лечебной грязи. Но в состав грязи входят также органические кислоты, углеводы, аминосоединения, ароматические производные, битумы. Интересно, что в составе грязи обнаружены антибиотикоподобные и гормоноподобные вещества, биогенные стимуляторы.

Шаболатский лиман уникален по составу грязи и сопоставимы по лечебным свойствам только с грязями Мертвого моря в Израиле.

Описание и химический состав грязи

Сульфидно-иловые грязи по своим лечебным свойствам признаны эталонными. Грязь лиманов характеризуется запахом сероводорода, черным с блеском и темно-серым цветом, структура илов — мелкозернистая. В состав грязи также входят до 15 различных микроэлементов: йод, медь, свинец, бериллий, молибден, ванадий, марганец, титан и т.д. которые принимают активное участие в регенерации всего организма человека, принимающего грязевые или рапные ванны.

В иловых отложениях имеются летучие аминные основания, органические кислоты, хлорофилл, органические вещества, биологически активные микрокомпоненты, ферменты, гормоны, а также довольно сложный микробный состав, играющий исключительно важную роль в процессе грязеобразования.

Важнейшей биологической составной частью грязи являются микроорганизмы.

Микроорганизмы, содержащиеся в грязи, выделяют вещества типа антибиотиков, оказывающих прямое антибактериальное действие на ряд «вредных» микробов. Антибактериальные свойства грязи обусловлены также смолообразными органическими веществами. Состав Шаболотской грязи определенно уникален.

Микроорганизмы лечебной грязи наших лиманов активно участвуют в регенерационных процессах, обеспечивающие разложение флоры и фауны, формирование органического субстрата грязи, процессы газообразования, бактерицидность и адсорбционную способность лечебной грязи.

В одном грамме грязевой массы находится от 1,23 до 3,11 млрд. всевозможных микроорганизмов. В взаимодействия микроорганизмов с флорой и фауной образуется следующие органические соединения:
— органические кислоты (муравьиная, уксусная, смоляная, гуминовая), оказывающие раздражающее влияние при аппликации грязи на кожу;
— углеводы, сахар, лигнин, целлюлоза;
— аминосоединения, соли жирных кислот, ароматические производные;
— битумы, смолообразные, гуминовые вещества.

Лечебный эффект грязи обусловлен тепловым действием, в результате которого расширяются просвет кровеносных сосудов, усиливается кровоток, улучшаются условия питания тканей. Под влиянием тепла химические и биологически активные вещества (гормоны, биогенные стимуляторы, микроэлементы), попадая во внутрь организма, оказывают десенсибилизирующее, противовоспалительное, рассасывающее действия.

Лечебное действие обуславливается совокупностью действий термического, механического, химического и биологического факторов, которые оказывают противовоспалительный, метаболический, трофический иммуномодулирующий, бактерицидный, биостимулирующий, седативный, коагулирующий, кератолитический эффекты.

Лечебные грязи используются в виде общих и местных аппликаций, внутриполостных воздействий, а также в виде электрогрязевых процедур. Дозирование осуществляется в связи с температурой лечебной грязи, площадью и длительностью действия. Процедуры проводятся через день или каждый день, но с перерывом на третий день. Длительность процедуры – 15 — 20 минут. Курс лечения – 10 — 12 процедур.

После грязевой ванны не следует применять мыло, гели для душа и другие моющие средства, так как тонкая пленка грязи после ополаскивания пресной водой все равно остается на коже и оказывает мягкое воздействие на организм в течение перерыва между процедурами. Смыв ее, Вы уменьшите эффект от процедур.

Следует помнить, что после окончания курса грязелечения не кончается его воздействие на организм. Здоровье улучшается постепенно, часто спустя пять-шесть недель после лечения.

При грязелечении расширяются мелкие кровеносные сосуды кожи, учащаются пульс и дыхание усиливается обмен веществ, повышается температура тела и увеличивается потливость, что провоцирует склонность к простуде.

Грязевые ванны иногда вызывают реакцию: общая слабость, утомление, сонливость, раздражительность, бессонница. Временами наблюдается местная «очаговая» реакция, выражающаяся в усилении болей в пораженном органе, его припухании, местном повышении температуры, красноте…

Во время грязелечения рекомендуется избегать физического перенапряжения, больше отдыхать, отказаться от приема спиртных напитков.

Показания

Гинекологические заболевания

  1. Хронические воспалительные заболевания женских половых органов:
    • хронический вульвит, вагинит, сальпингит, оофорит;
    • воспалительные болезни матки, кроме шейки матки;
    • хронический парамерит;
    • тазовые перитонеальные спайки;
    • хронические воспалительные заболевания, осложненные вторичным трубным бесплодием;
    • метроэндометрит с выраженными рубцово-спаечными изменениями.
  2. Невоспалительные заболевания женских половых органов:
    • инфантилизм (генитальный);
    • гипонлазия матки;
    • эрозия шейки матки;
    • кольпит;
    • дисфункция яичников и надпочечников;
    • отсутствие и редкие нарушения менструации;
    • рецидивирующие цервициты, эндоцервициты в том числе с эрозией;
    • бесплодие женское.

Аднекситы, сальпингиты, нарушение менструального цикла, бесплодие, спаечные процессы. (апные ванны, хвойно-рапные, йодо-бромные, шалфейно-рапные ванны, гидрокинезотерапия, влагалищные орошения рапой, грязь, газогрязь, грязевые компрессы, полостные грязевые тампоны — вагинальные, ректальные); гидропатия (восходящий душ, душ Шарко, циркулярный душ);
аппаратная физиотерапия (гальванические токи, микроволновые токи, стимуляционная терапия рефлексогенных зон);
гидротубация, полостной массаж
гидролазерное орошение влагалища с использованием рапы лимана.

Противопоказания

  • все заболевания в острой стадии;
  • острые инфекционные заболевания;
  • все заболевания в острой стадии и стадии обострения;
  • злокачественные образования;
  • частые кровотечения;
  • беременность;
  • все формы туберкулёза.
Отзывы наших гостей
Villa Penta
15 июля 2017
Villa Penta... Это незабываемый отдых и для тела и для души. Отдых ал с женой в начале июля 2017. Тихое, уютное место, великолепный персонал. Новый отель, который вмещает в себе ресторан, бар, 2 бассейна (в любую погоду), спа услуги, косметолог, массажист, грязелечение на уровне 5*. Отдельное спасибо шеф-повару...с большим удовольствием наслаждался каждым блюдом. В номере все новое, от мебели до полотенца! Это, то место, где хочется отключить телефон и насладиться природой, а персонал выполнит любой Ваш каприз!) С удовольствием вернёмся...и не раз!
Оставьте свой отзыв
Добавить отзыв